среда, 11 сентября 2013 г.

Наталия Овсиенко



      Наталия
      Овсиенко

          член Союза художников России
          член Творческого Союза художников России
          почетный член Российской Академии художеств









Наталия Овсиенко родилась в Республике Башкортостан, в городе Стерлитамаке. Творчество и любовь к изобразительному искусству волновали ее с детства. Однако, первое образование получила в Москве, окончив МВТУ им. Н. Баумана, по профессии инженер-системотехник. Многие годы жила и работала в разных городах и странах. Оказавшись вдали от Родины, во время длительной командировки в США, в другой непривычной для себя культурной среде, Наталия особенно остро почувствовала влечение к творчеству и начала посещать курсы Нью-Йоркской академии художеств. Именно в Нью-Йорке, в 1999-2000-х годах с большим успехом прошли первые персональные выставки автора. Эти годы стали отправной точкой в процессе сложного пути становления Наталии Овсиенко как художника.

Вернувшись в Россию, не довольствуясь приобретенными знаниями, художница продолжила обучение. Наталия окончила Институт переподготовки и повышения квалификации при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова по специальности культурология, а позже – Московский государственный гуманитарный университет им. М. Шолохова – факультет изящных и визуальных искусств по специальности изобразительное искусство.

Наталия Овсиенко никогда не останавливается на достигнутом. Добилась больших успехов, объединив дарованный ей природный талант с огромным повседневным трудом. Её путь в искусстве сложен, полон исканий, но освещен радостью вдохновенного творчества.

В 2002 году Н. Овсиенко вступила в Творческий союз художников России, а в 2013 году стала членом Союза художников России. Она лауреат многочисленных конкурсов художественного творчества, дипломант V и VII Московского международного фестиваля искусств «Традиции и современность».

В 2012 году награждена Медалью «Достойному» Российской академии художеств. В 2013 году избрана Почетным членом Российской академии художеств и награждена нагрудным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За вклад в Российскую культуру». В 2013 году добавились выставки в Лондоне, Женеве в ООН. В настоящее время часть работ Наталии Овсиенко участвует в Смоленске в большой выставке, посвященной "Истории Православия на Руси".

Участник более 34 выставок живописи (из них 19 персональных), с успехом прошедших в США (Нью-Йорк), Франции (Париж), Швейцарии (Женева), Индии (Мумбаи, Пуна), Казахстане (Алматы), Великобритании (Лондон), России (Москва, Рязань, Нижний Новгород,  Уфа, Стерлитамак, Салават, с. Воскресенское, Липецк, Боровск, Малоярославец, Смоленск). Награждена дипломом Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. 

Работы художника находятся в собраниях государственных художественных музеев (Рязани, Липецка, Стерлитамака, Салавата, с. Воскресенское), а также в частных коллекциях России, США, Индии, Греции, Украины, Швейцарии.

Значительное место в биографии художника занимает детское творчество, которому было посвящено много лет. Детская изостудия «Воображение», созданная еще в Нью-Йорке, получила продолжение и в России. По словам художника, может быть, поэтому «любовь к детям, их творчеству и игрушкам вдруг превратила меня в коллекционера кукол в народных костюмах. А потом и в моих работах куклы стали все чаще играть роль молчаливых моделей в тематических натюрмортах». Куклы в национальных костюмах привозились из разных городов нашей Родины и разных стран мира, где удалось побывать не только художнику, но и ее друзьям. Это были и сувенирные, и авторские куклы, воплотившие в себе национальные особенности различных регионов. В результате коллекция достигла такого уровня, что появилась идея показать ее широкому зрителю. Уже не первую выставку они с успехом сопровождают живопись в разных залах картинных галерей нашей страны и за рубежом, придавая особое настроение таким экспозициям.

В последнее время Наталия Овсиенко стала осваивать еще один вид декоративно-прикладного искусства – керамику. Больше всего ее увлекает создание из фаянса и шамота образов представителей разных народов, населяющих нашу планету, как продолжение любимой темы кукол в национальных костюмах. На выставку в Калуге художница привезла несколько работ, навеянных российскими мотивами. 

 


                                                               Русская красавица.                                         Русский парень. 
                                              2013 г. Фаянс, ангобы, глазурь. 21 см            2013 г. Фаянс, ангобы, глазурь. 24 см

Встречи с работами Наталии Овсиенко наполнены истинной радостью и праздником. Она не скованна условностями, не боится рисовать и писать, как видит и чувствует окружающий её мир. Этот мир наполнен теплом и искренностью живописного очарования. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в Благодарственном письме к одной из выставок отметил: «...Ваша индивидуальность не теряется в поисках стиля. В памяти остаются ощущения добра и проникновенности от картин, насыщенных нежными и элегантными тонами. Ваше творчество, несомненно, заслуживает уважения и внимания...».

Каждая из картин Наталии по-своему интересна, потому что сочинена, продумана и пережита. Все произведения выполнены с уважением художника к своему зрителю и передают ее любовь и самоотверженное служение искусству.

Такое отношение автора к тем, кто придет на вернисаж, не будет незамеченным и, мы уверены, что работы Наталии Овсиенко найдут своего зрителя и почитателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий